< Previous48 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico E n la edición anterior, se indicó que los suplementos alimenticios con magnesio (Mg) contribuyen al man- tenimiento de niveles adecuados de este mineral, esenciales para la salud y el bienestar general. Ahora, después de varias comparaciones, se presentan más datos relevantes del tema. 3. Resultados 3.1. Niveles de Mg en plasma tras la ingesta oral Evaluamos los niveles de Mg en plasma tras la ingesta oral de un ingrediente de MgO microencapsulado (Mg-MS), en comparación con otras formas comunes de Mg, como el óxido de magnesio (MgO), el citrato de Mg (Mg-C) y el bisglicinato de Mg (Mg-BG). La Figura 1 muestra los niveles de Mg en plasma para cada muestra en cada punto de tiempo, normalizados a los niveles basales (Tiempo 0 h, antes de la ingesta oral). Los datos expresados en mg L−1 se muestran en la Figura S1. Cuando los voluntarios ingirieron Mg-MS, los niveles de Mg en plasma aumentaron en todos los puntos de tiempo evaluados; específicamente, los niveles de Mg aumentaron en 7.9, 7.5 y 8.8% después de una hora, cuatro horas y seis horas de la ingesta oral, respectivamente (Figuras 1 y S1). Por otro lado, el aumento en los niveles de Mg en plasma después de la ingesta oral de Mg-BG no fue significativo en ninguno de los puntos de tiempo evaluados. La suplementación oral con Mg-C aumentó los niveles de Mg en plasma después de cuatro horas en un 7.5%, mientras que los niveles de Mg aumentaron en un 7.1% después de 1 h tras la ingesta de MgO (Figuras 1 y S1). Los datos de la cuantificación de los niveles de Mg para cada muestra se representaron como curvas, como se muestra en la Figura S2, incluyendo tanto los datos absolutos (mg L−1) como los datos normalizados al nivel basal (tiempo 0 h). Los niveles de Mg en plasma tienen diferentes dinámicas dependiendo de las muestras evaluadas. El MgO mostró un aumento a corto plazo en los niveles de Mg, corroborado por un valor p < 0.05 (Figuras 1 y S1), mientras que el Mg-C y el Mg-BG parecieron aumentar los niveles medios de Mg en un punto de tiempo posterior; sin embargo, estos valores no fueron significativos, con la excepción del Mg-C a las cuatro horas (valor p < 0.05, Figuras 1 y S1). Curiosamente, la dinámica de los niveles de Mg en plasma después de la ingesta oral de Mg-MS fue diferente a la de las otras fuentes de Mg evaluadas. En particular, el Mg-MS aumentó los niveles de Mg a corto plazo (una 1 h después de la ingestión) y mantuvo los niveles de Mg en plasma significativamente más altos que el tiempo basal al menos hasta las 6 h (Figuras 1 y S1). Para comparar directamente la eficacia de las diferentes fuentes de Mg, correlacionamos en qué medida cada mues- tra aumentó los niveles de Mg en plasma tras la ingesta oral. Para ello, representamos el aumento promedio de los niveles de Mg en plasma después de 1 h, 4 h, y 6 h de la ingesta oral en comparación con los niveles basales correspondientes promediados (tiempo 0 h, línea base común) para cada fuen- te de Mg. Luego, estos aumentos promedio se compararon estadísticamente entre sí. Como se observa en las Figuras 2 y S3, no se encontraron diferencias en el aumento de los Estudio clínico comparativo sobre la absorción del magnesio y sus efectos secundarios tras la ingesta oral de (MAGSHAPE™ microcapsules) magnesio microencapsulado, en comparación con otras fuentes de magnesio 2a parte Por: David Pajuelo1, Justyna M. Meissner1, Teresa Negra 2 , Alan Connolly 2 y Jose L. Mullor150 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico niveles de Mg en plasma entre los productos evaluados después de 1 o 4 h de la ingesta oral (en todas las comparaciones por pares). Sin embargo, cuando comparamos el aumen- to en la absorción de Mg después de 6 horas de la ingesta oral, el aumento inducido por Mg-MS fue un 10.3% mayor que el observado para MgO (Figuras 2 y S3). Figura 1. Representación gráfica de los nive- les de Mg en plasma (normalizado a tiempo basal; 0 h) en todos los voluntarios, dentro de los puntos de tiempo evaluados para cada muestra. La línea punteada representa los niveles basales normalizados a un tiem- po de 0 h. Los datos están representados como un promedio, los asteriscos ±S.E.M. indican diferencias estadísticamente distintas comparados con los niveles basales (0 h) conforme al * valor de p-< 0.05. Figura 2. Representación en gráfica de barras del aumento de los niveles de Mg en plasma en porcentaje (%) después de 1, 4 y 6 h de la ingesta oral comparada con los niveles basales de cada producto probado. Los datos están representados como un promedio, los asteriscos ±S.E.M. indican diferencias estadísti- camente distintas comparados con los niveles basales (0 h) conforme al * valor p- < 0.05. Para comparar con mayor detalle el efecto de las diferentes fuentes de Mg evaluadas sobre los niveles plasmáticos de Mg, delimitamos intervalos de tiempo específicos en las curvas representadas en la Figura 3 y calculamos el área bajo la curva (AUC, por sus siglas en inglés) como medida de la cantidad total de Mg en plasma. En concreto, calculamos el AUC para: todo el periodo de estudio (6 h) y los siguientes intervalos temporales: 0 - 1 h, 0 - 4 h y 0 - 6 h. Posteriormente, comparamos los valores de AUC calculados entre las diferentes muestras evaluadas (Figura 3). Nuestros resul- tados demostraron que no existían diferencias estadísticamente significativas entre los AUC calculados para las distintas fuentes de Mg evaluadas, independientemente del intervalo de tiempo analizado (Figura 3). Figura 3. Representación gráfica del área bajo la curva (UAC) en todo el periodo del estudio 0 h a 6 h) y en los intervalos de tiempo indicados para cada producto. Figura 1 Figura 2 Figura 352 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico 3.2. Evaluación subjetiva de los productos evaluados Se evaluaron subjetivamente los efec- tos secundarios adversos y la percep- ción de las diferentes fuentes de Mg mediante una prueba (cuestionario de autoevaluación) inmediatamente después de la ingesta oral de cada muestra y al final de cada día para evaluar sus posibles efectos secundarios varias horas después de la ingesta oral. Los resultados obtenidos al final del día de la ingesta oral se presentan en las Figuras 4 y 5. Nuestros resultados mostraron que, en comparación con Mg-MS, los voluntarios informaron un aumento del flujo intestinal con MgO y Mg-C y un aumento de la pesadez estomacal con Mg-BG y MgO (Figura 4). Además, el 67.5% de los voluntarios informaron que estaban satisfechos con su estado de salud después del consumo de Mg-MS, un porcentaje más alto que el de las otras fuentes de Mg (Figuras 4 y 5); por otro lado, el 70% de los voluntarios informaron que estaban muy satisfechos o bas- tante satisfechos con el formato del producto Mg-MS, un porcentaje más alto que el de las otras fuentes de Mg (Figuras 4 y 5). ¿El suplemento aumenta el flujo intestinal? ¿El suplemento ha generado una sensación de saciedad o pesadez en el estómago? Figura 4 . Representación gráfica de los resultados (con respecto a los efectos secundarios) del cuestionario de auto- evaluación al final del día, después de la ingesta oral de las fuentes de Mg. ¿Qué tan satisfecho está con su estado de salud general después de la ingesta del suplemento? Figura 5. Representación gráfica de los resultados (relacionados con la tasa de satisfacción) del cuestionario de autoevaluación al final del día, después de la ingesta oral de las fuentes de Mg. Figura 4 Figura 553 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico 4. Discusión En este estudio clínico, nuestro objetivo fue evaluar y com- parar la tasa de absorción intestinal de diferentes fuentes de magnesio. Esto se logró mediante el monitoreo de los niveles de Mg en el plasma de voluntarios humanos sanos tras la ingesta oral de un ingrediente de Mg microencapsulado, Mg-MS, en comparación con otras fuentes de Mg común- mente utilizadas. Como ya se mencionó, la medición de los niveles de Mg en la orina proporciona información valiosa sobre el metabolismo del Mg, mientras que la medición de los niveles de Mg en plasma refleja mejor el enfoque principal de este estudio, que fue evaluar la absorción intestinal de Mg a partir de diferentes muestras. Actualmente, existe una variedad de suplementos de Mg disponibles para prevenir la hipomagnesemia, lo que permite a las personas mantener niveles saludables y mejorar su salud general. Entre ellos, el MgO, el Mg-C y el Mg-BG son las fuentes de Mg más utiliza- das en suplementos alimenticios basados en Mg, con eficacia demostrada en el aumento de los niveles de Mg en plasma [9–12]. El Mg-BG se basa en la quelación del Mg con dos moléculas de glicina, un aminoácido que mejora su solubili- dad y absorción en el sistema digestivo [29]. El Mg-C es otra forma orgánica de Mg ampliamente utilizada, conocida por su alta solubilidad y capacidad para aumentar los niveles de Mg, comparable o incluso superior a algunas formas inorgánicas [30,31]. Por otro lado, una de las formas más comúnmente utilizadas de Mg en suplementos dietéticos es el MgO. Su principal ventaja es su alto contenido de Mg elemental, lo que permite a los fabricantes entregar cantidades significativas de Mg en dosis relativamente pequeñas. Sin embargo, el MgO presenta una baja solubilidad, lo que deriva en una eficacia limitada en algunos estudios clínicos [32,33]. Los resultados de la cuantificación de los niveles de Mg en plasma están en concordancia con observaciones previas que reportaron un aumento en la concentración de Mg en plas- ma después de una administración oral única de Mg [34,35]. Como se esperaba, las muestras de Mg evaluadas presentaron diferentes cinéticas en términos de aumento de los niveles de Mg en plasma [12]. La ingesta oral de Mg-C aumentó los niveles de Mg en plasma 4 h después de la ingesta oral, en contraste con el MgO, que aumentó los niveles de Mg sólo después de 1 h. Estos resultados indicaron que las formas inorgánicas y orgánicas de Mg se absorben y eventualmente transportan al torrente sanguíneo siguiendo diferentes dinámi- cas, probablemente debido a las diferencias en su naturaleza química. Por ejemplo, el pico a las 4 h observado para el Mg-C es muy probablemente el resultado de una absorción retardada del Mg orgánico desde el tracto intestinal [34] en comparación con el MgO. Dependiendo de las necesidades de un individuo particular, podría requerir un suplemento de Mg de absorción rápida o un suplemento que aumente los niveles de Mg de manera más sostenida. Según nuestros 54 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico resultados, el Mg-C y el MgO podrían ser fuentes de Mg adecuadas dependiendo de las necesidades específicas de los individuos. Sin embargo, ni el Mg-C ni el MgO demostraron un aumento en los niveles de Mg en plasma 6 h después de la administración oral. Esto indicó que ninguna de las muestras indujo de manera efectiva un aumento sostenido en los niveles de Mg, lo que limita su aplicabilidad para intervenciones des- tinadas a lograr una suplementación prolongada de Mg. Más importante aún, el Mg microencapsulado Mg-MS aumentó los niveles de Mg en plasma en todos los puntos de tiempo evaluados, es decir, después de 1 h, 4 h, y 6 h de la ingesta oral. Este hallazgo destacó la eficacia de las microcápsulas Mg-MS, combinando tanto un aumento a corto plazo en los niveles de Mg en plasma como un aumento sostenido en los niveles de Mg hasta, al menos, 6 h. La dinámica de liberación sostenida observada en los niveles de Mg en plasma tras la ingesta de Mg-MS podría tener implicaciones beneficiosas importantes para la fisiología de los organismos. Por ejemplo, una liberación de Mg durante un periodo prolongado mantiene niveles más consistentes y estables de este mineral en plasma, reduciendo la frecuencia de las dosis requeridas y extendiendo los efectos beneficio- sos del suplemento más allá de otros suplementos de Mg [34,36]. Por otro lado, el hallazgo de que el Mg-MS aumenta los niveles de Mg tan pronto como 1 h después de la ingesta oral asegura que los efectos beneficiosos derivados del Mg se desencadenen a corto plazo, en casos donde se espera una respuesta rápida del producto para una compensación rápida de la deficiencia de Mg [34]. Vale la pena señalar que, en nuestro estudio, la suplementación con Mg-BG no condujo a un aumento significativo en los niveles de Mg en plasma en ninguno de los puntos de tiempo evaluados. En este sentido, diferentes estudios señalaron que un aumento significativo en los niveles de Mg en plasma no siempre se logra después de la ingesta oral de suplementos, muy proba- blemente debido a las diferencias en el grupo de voluntarios y/o las metodologías [34]. La otra fuente de Mg orgánico evaluada en este estudio, el Mg-C, demostró una eficacia mejorada en comparación con el Mg-BG en el aumento de los niveles de Mg, lo que sugiere que la absorción intestinal del Mg-BG es menos eficiente. En este sentido, la forma inorgánica MgO demostró una mayor eficacia en comparación con el Mg-BG, como lo refleja el aumento a corto plazo en los niveles de Mg en plasma observado 1 h después de la administración, que no se detectó tras la ingesta oral de Mg-BG. Curiosamente, nuestros resultados mostraron que el Mg-MS supera al Mg-BG en términos de aumento de los niveles de Mg durante la duración de este estudio. Es particularmente importante examinar la comparación entre el suplemento de MgO y su forma microencapsulada, Mg-MS. Según la dinámica durante las 6 h del estudio, ambos suplementos aumentaron los niveles de Mg a corto plazo (1 h), pero sólo el Mg-MS mantuvo los niveles de Mg en plasma significativamente más altos a los de referencia hasta, al menos, 6 h. Este resultado sugirió que la tecnología de microencapsu- lación de Mg-MS aplicada al MgO no sólo mantiene su rápida absorción y aumento inmediato en la concentración de Mg en plasma, sino que también prolonga su disponibilidad en el cuerpo durante varias horas, asegurando un suministro sostenido de Mg durante un periodo prolongado. De hecho, una comparación directa entre el aumento de los niveles de Mg en plasma de 0 a 6 h reveló que el aumento como resul- tado de la suplementación con Mg-MS es significativamente mayor que el de la suplementación con MgO, demostrando la eficacia y mejora del nuevo ingrediente nutracéutico Mg-MS. Uno de los efectos secundarios más comunes de la suple- mentación con Mg son los efectos laxantes en forma de aumento de la motilidad intestinal debido a la actividad osmótica de los compuestos de Mg no absorbidos en el intestino [30,31]. Nuestros hallazgos indicaron que el Mg-MS está asociado con una menor incidencia de efectos adversos en comparación con las otras fuentes de Mg evaluadas. En particular, en comparación con el Mg-MS, una mayor pro- porción de participantes informaron un aumento de los movimientos intestinales con MgO y Mg-C, así como una sensación de pesadez gástrica con Mg-BG. Esto indicó que la microencapsulación de MgO es una herramienta para reducir los principales efectos secundarios asociados con la ingesta de suplementos de Mg. Se considerará la posibilidad de realizar estudios a mayor escala para seguir evaluando los productos en diferentes poblaciones, realizar un análisis en profundidad de los efectos secundarios e investigar aplica- ciones más amplias y biomarcadores asociados con la salud. 5. Conclusiones En conjunto, nuestros resultados mostraron que el Mg-MS, el MgO y el Mg-C aumentaron los niveles de Mg en plasma tras la ingesta oral. Este estudio clínico propone a MAGSHAPE™ microcapsules, una forma innovadora de Óxido de Mg micro- encapsulado, como una alternativa competitiva a las fuentes de Mg existentes para la suplementación alimenticia. Nuestros hallazgos demostraron que el Mg-MS mejoró la dinámica de la biodisponibilidad del Mg después de la administración oral en comparación con otras fuentes de Mg, especialmente cuando se comparó con el bisglicinato de Mg, uno de los estándares de oro para la suplementación con Mg. Además, la liberación sostenida observada para el Mg-MS destaca su idoneidad para aplicaciones donde se requiere un aumento prolongado en los niveles de Mg en plasma. Más importante aún, la tecnología de Mg-MS aumenta los niveles de Mg en plasma en mayor medida que la forma no encapsulada de óxido de Mg. Esto demostró que el Mg microencapsulado tiene una dinámica de absorción diferente manteniendo niveles más altos de Mg en plasma hasta, al menos, 6 h. Finalmente, nuestros resultados mostraron que la ingesta oral de MAGSHAPE™ microcap- sules está asociada con menos efectos secundarios gástricos e intestinales en comparación con las otras fuentes de Mg, especialmente el Óxido de Mg no encapsulado, destacando así los beneficios para la salud de la tecnología de microen- capsulación aplicada en este ingrediente nutracéutico. 55 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico Materiales suplementarios. La siguiente información de apoyo se puede descargar en: https://www.mdpi.com/arti- cle/10.3390/nu16244367/s1. Figura S1: Representación gráfica de los niveles absolutos de Mg en plasma (mg L−1) en todos los voluntarios en los puntos de tiempo evaluados para cada producto; Figura S2: Representación gráfica del aumento de los niveles absolutos (mg L−1) y normalizados de Mg en plasma después de 1 h, 4 h, y 6 h, de la ingesta oral en com- paración con los niveles basales, para cada producto evaluado; Figura S3: Representación gráfica de barras del aumento de los niveles de Mg en plasma en mg L−1 después de 1 h, 4 h, y 6 h de la ingesta oral en comparación con los niveles basales, para cada producto evaluado; Tabla S1: Alimentos ricos en Mg restringidos; Tabla S2: Información de los voluntarios. Contribuciones de los autores. Conceptualización, J.L.M., T.N. y A.C.; Metodología, D.P. y J.L.M.; Software, D.P.; Validación, D.P. y J.L.M.; Análisis Formal, D.P.; Investigación, J.L.M., T.N. y A.C.; Recursos, T.N. y A.C.; Curación de Datos, D.P. y J.L.M.; Redacción—Borrador Original, J.M.M.; Redacción—Revisión y Edición, J.M.M., J.L.M., T.N. y A.C.; Supervisión, J.L.M.; Ad- ministración del Proyecto, J.L.M.; Adquisición de Fondos, T.N. y A.C. Todos los autores han leído y aceptado la versión publicada del manuscrito. Financiación. Los autores declaran que este estudio fue fi- nanciado con fondos privados de Lubrizol Life Science (Gavà, España), quien amablemente proporcionó los productos utilizados en el estudio. Declaración del Comité de Revisión Institucional. Este estu- dio se realizó de acuerdo con las pautas de la Declaración de Helsinki y fue aprobado por el Comité Ético Institucional para la Investigación Médica del Hospital La Fe, Valencia, España (código de protocolo: 2023-1181-1; fecha de apro- bación: 20 de diciembre de 2023). Declaración de Consentimiento Informado. Se obtuvo el consentimiento informado de cada voluntario antes de iniciar el estudio, que describía las razones de este estudio, los posibles efectos adversos, los riesgos asociados y los beneficios potenciales del tratamiento, así como sus límites de responsabilidad. Los panelistas firmaron y fecharon el documento de consentimiento informado para indicar su autorización para proceder y reconocer su comprensión del contenido antes del inicio del estudio. Declaración de Disponibilidad de Datos. Los datos brutos que respaldan las conclusiones de este artículo estarán disponibles a solicitud de los autores. Conflictos de Interés. D.P., J.M.M. y J.L.M. fueron empleados por Bionos Biotech SL. T.N. y A.C. fueron empleados por Lubrizol Life Science. Los autores declaran que este estudio 56 EDICIÓN ESPECIAL MANUFACTURA 2025 Artículo Técnico Referencias: 1. Kröse, J.L.; De Baaij, J.H.F. Magnesium biology. Nephrol. Dial. Transplant. 2024, 39, 1965–1975. [CrossRef] [PubMed]. 2. Scarpati, G.; Baldassarre, D.; Oliva, F.; Pascale, G.; Piazza, O. Ionized or Total Magnesium levels, what should we measure in critical ill patients? Transl. Med. UniSa 2020, 23, 68–76. [CrossRef] [PubMed]. 3. Biesenbach, P.; Mårtensson, J.; Lucchetta, L.; Bangia, R.; Fairley, J.; Jansen, I.; Matalanis, G.; Bellomo, R. Pharmacokinetics of Magne- sium Bolus Therapy in Cardiothoracic Surgery. J. Cardiothorac. Vasc. Anesth. 2018, 32, 1289–1294. [CrossRef] [PubMed]. 4. Dietary Reference Values for Magnesium|EFSA [Inter- net]. 2015. Available online: https://www.efsa.europa.eu/ en/efsajournal/pub/4186 (accessed on 25 June 2024). 5. 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LabAnalysis Life Science, Biopolo Hospital La Fe, 46026 Valencia, España, jmeissner@bionos. es (J.M.M.); jmullor@bionos.es (J.L.M.). Teresa Negra y Alan Connolly, de Lubrizol Life Science, 08850 Gavà, España; teresa.negra@lubrizol.com (T.N.); alan.connolly@lubrizol. com (A.C.) Correspondencia: david.pajuelo@universidadeuropea.es Agradecemos a Lubrizol por proporcionarnos este artículo. recibió fi nanciación de Lubrizol Life Science. El fi nanciador no participó en el diseño del estudio, la recopilación, el análisis, la interpretación de los datos, la redacción de este artículo o la decisión de enviarlo para su publicación.Next >